(no subject)

Oct. 22nd, 2017 08:41 am
romikchef: (Default)
[personal profile] romikchef
Давно собирался написать

Калашников со спины похож на саксофониста. И с переди тоже. Я никогда не видел чтобы так держали автомат, а вот саксофон ложится в руки идеально. Учитывая творческую династию, я не удивлюсь, если ученик сначала сваял Луи Армстронга, но Нью-Орлеан от подарка отказался. И по примеру учителя, ученик просто приставил своему колумбу новую голову и запродал в родные осины.

Если кто не в курсе, у нас тут недавно водрузили памятник Калашникову, работы лучшего ученика церетелли, и даже был большой хайп, когда выяснилось, что чертеж автомата на сопутствующем барельефе принадлежит Гугу Шмайсеру, что поставило своеобразную точку в вековом споре интернет-экспертов: копировал ли Калашников немецкую разработку или нет.
Кусок барельефа потом болгаркой спилили, но осадочек остался.

Композиция целиком, конечно - чудовищный кич, в лучших традициях лужков-арта. За спиной Калашникова, ростом пониже, традиционный московский ездец*, "держит в руце копие, тычет змея в жопие". Ну хоть змей не порублен на колобашки, как отрез краковской колбасы - и то хлеб.

---
*Езде́ц — один из главных элементов государственного герба России.

(no subject)

Oct. 20th, 2017 08:37 am
tseytlin: (Default)
[personal profile] tseytlin
Умер Бруно Ландсберг

Я всегда с безмерным уважением относился к таким людям. На мой взгляд, они приносят Израилю гораздо больше пользы, чем большинство политиков, не говоря уже о "деятелях культуры".

Но что значит "...жил в Бухаре... 1944 году Ландсберг вернулся в Румынию и принял участие в деятельности антифашистского подполья". Это как?

Понятно, что русскоязычные новостные ресурсы перепечатывают друг у друга всякую чушь, не вдаваясь в содержание. В ивритской википедии ещё менее внятно.

Как бы найти его биографию в нормальном виде?

Подумалось - 2

Oct. 18th, 2017 06:44 pm
tseytlin: (Default)
[personal profile] tseytlin
(я прямо как Штирлиц: подумал, мне понравилось, подумал ещё раз)

В Израиле есть определённая, не такая уж маленькая группа людей, за которыми закреплён статус рабочих, трудящихся, хотя на самом деле они таковыми не являются. Речь идёт о работниках государственных предприятий, объединённых в крупные профессиональные союзы.

Почему я отказываю этим людям в праве считаться трудящимися? Да, они должны выполнять какую-то работу. Но им не нужно беспокоиться о куске хлеба, тревожиться о завтрашнем дне, не нужно думать о том, как повышать квалификацию, как соответствовать рынку, который стремительно меняется. У них есть постоянное трудоустройство. Им обеспечен пожизненный стабильный доход, пусть и не баснословный.

При этом я вовсе не утверждаю, что все они бездельники. Слава Богу, мир держится на людях, которые ни в какой ситуации не утратят достоинства и совести. Такие будут честно трудиться, что бы ни происходило вокруг. Но их вовсе не большинство.
А большинство — да, в такой обстановке деградирует и превращается в бездельников. Боюсь, что и со мной произошло бы то же самое, окажись я там.

Трудящийся — это тот, кто встаёт рано утром и идёт на работу. Тот, кто отдаёт работе все свои силы, думая, как её улучшить. Это тот, кто, добиваясь продвижения, учится заочно, делая домашние задания по ночам. Это тот, кто на своём месте берется за всё, пытается расширить свою ответственность, в надежде занять более высокую должность.
Трудящийся — это тот, кто от заката до рассвета горбатится в своём магазине, ежеминутно думая, как договориться с поставщиками и как привлечь покупателей. Трудящийся — это тот, кто встаёт среди ночи по звонку от клиента и едет устранять проблему, зная, что кроме него никто этого не сделает.

А тот, кто ведёт размеренный образ жизни, чей доход стабилен и от результатов его деятельности не зависит, ну какой же он трудящийся? Он — рантье.

Да, да, именно рантье. Тот кто когда-то сделал верный (с его точки зрения) шаг, был принят на соответствующую должность, оказался в нужное время в нужном месте. Ну, или у кого оказались правильные родственники или знакомые в нужном месте.

Кто-то скажет: ну как же, это вовсе не пожизненно. Работника с постоянством тоже могут уволить, и он лишится своего дохода.
Всё правильно, отвечу я. И с рантье может случится то же самое. Кризис, дефолт, война, мало ли что — и лопнули все сбережения. И нет ренты.

Кстати, ничего плохого в таком образе жизни нет, и слово это не бранное. Люди вполне имеют право так жить, как бы нам в детстве советская идеология ни доказывала обратное.
Проблема в том, что к этой категории относится 10-20% трудоспособного населения. Цифры я, конечно, взял с потолка, но, думаю, они близки к истинным. Пусть меня поправит тот, кто в теме.

Просто я за точность формулировок и за правильную терминологию. Если люди — рантье, то пусть они так и называются. А не «рабочими», «трудящимися», или «пролетариями».

Ну и организация, которая представляет их интересы, тоже должна называться «гильдией живущих на ренту» или как-то в этом духе. А вовсе не «профессиональный союз».
dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
IMG_20170915_105739a-a
Наконец-то я решила рассказать своей последней поездке в Европу в сентябре. На этот раз это была Франция и Германия, вернее Мозель и Эльзас. И там и там мы с мужем уже были, но в этот раз решили сделать более углубленно и долго. Именно это дало нам возможность несколько раз проехать вдоль самого петляющего отрезка реки Мозель и подняться на гору, с которой видно как эта река течет одновременно в разные стороны.

Почему мы поехали в Мозель? :) )

(no subject)

Oct. 16th, 2017 08:48 pm
senism: (hommi)
[personal profile] senism
И приходит время, и мы делаем стеклянные глаза и говорим:
- Нет, пищалка не плюкает, а плюкалка не пищит. Зато плюкалка плюкает, а пищалка, как и задумано, пищит.
И проходят легионы менеджеров мимо нас, и стираются в прах, и восстают из пепла, и выпивают две чашечки кофе, и души их светлые воспевают хвалы.

Подумалось

Oct. 16th, 2017 06:52 pm
tseytlin: (Default)
[personal profile] tseytlin
Те, кто перекрывает трассы, тем самым наказывают меня. Но за что?

Я искренне сочувствую инвалидам и неимущим и всячески готов им помочь. Но чем? Я и так отдаю этому долбаному государству чуть ли не половину своих доходов. На эти деньги оно вполне может обеспечить этим людям достойную жизнь. Разве моя вина, что оно этого не делает? Как я могу изменить ситуацию? Кому-то будет лучше от того, что я на два часа опоздаю на работу?

И да, не оставляет ощущение, что всех этих людей кто-то мерзко использует. Как всегда, впрочем.
dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Ahituv-collage-a
В первый момент, когда попадаешь в огуречную теплицу мошава Ахитув (אחיטוב), сложно себе представить, что именно эти огурцы составляют 80% огурцов, продающихся в израильских торговых сетях. Серьезные покупатели, которые хотят получать огурцы постоянно, уже давно закупают их именно в этом мошаве. В израильских СМИ этот мошав называют "Огуречная держава".

Познакомиться с огуречной державой )

Пояснение к тизеру

Oct. 14th, 2017 05:15 pm
tseytlin: (Default)
[personal profile] tseytlin
Этой игре меня научила моя сестра, лет так тридцать назад. Она называется "блямзики". Так в ту пору развлекались у них на филфаке.

Суть в том, что надо сочинить двустишие так, чтобы вторая строка заканчивалась на известное междометие. Причём чем строже рифма, тем лучше. Ну, например:

Себя расследованьем гробля
Не притворяйся Пуаро, ...

Так вот, мы с [personal profile] k_sky сочинили целую поэму. (Естественно, этот французский город для данной игры подходит более всего):

Около Гренобля
Не был я давно, ...

Около Гренобля
Пили мы вино, ...

Около Гренобля
Ехал на "Рено", ...

Около Гренобля -
Самое оно, ...!

Но это было просто пояснение к тизеру, а само то, к чему тизер, последует.

Тизер

Oct. 14th, 2017 04:34 pm
tseytlin: (Default)
[personal profile] tseytlin
Около Гренобля
Ехал на "Рено"...

Акко

Oct. 12th, 2017 11:40 pm
yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar
Cъездили в Акко просто так. Почти в будний день. Удивительное ощущение - ничего не планируя, сесть в поезд и оказаться далеко от дома, зайти в ресторан, совершенно, кстати, великолепный, потом гулять по городу, случайно обнаружить себя на фестивале альтернативного театра...



И еще одно открытие. Вернувшись, кроме фот нашли на фотоаппарате - фильмик, который никто не снимал. Оказалось, у фотоаппарата есть такая программка, которая компонует клип из всего, что видит объектив, параллельно с фотографиями. Специально - так забавно ни за что не получится, а вот когда не знаешь об этой функции, в кадр попадает много всякой бессмысленной ерунды, вроде кошек и детей. В общем, сами смотрите. Можно даже отследить по красному лучику прицела, что из этого всего я фотографировала.

aka_human: (Default)
[personal profile] aka_human
В продолжение калифорнийской темы:

A CA Sanctuary State: But What is California Doing For Its Own Citizens?
by Thomas Del Beccaro
https://www.forbes.com/sites/thomasdelbeccaro/2017/10/11/a-ca-sanctuary-state-but-what-is-california-doing-for-its-own-citizens/#1cff5ca12772

"only 48.56% of students met or exceeded the English language arts/literacy standards . . . [and] In mathematics, 37.56% percent of students met or exceeded standards.”

"Once again, California is the most poverty-stricken state in America. #1."
"Overall, California for a decade has had over 30% of the nation’s welfare recipients and only around 12% of the nations’ population."

"people outside of government report the real infrastructure needs to be much higher than that - as in totaling $500 billion."

"That same report notes that pension costs, as a percentage of operating budgets, have increased 300% to 500% in the last 15 years and are projected to keep going higher"
aka_human: (Default)
[personal profile] aka_human
Калифорнийская власть совсем охренела:
"Gov. Jerry Brown signed a bill Friday that lowers from a felony to a misdemeanor the crime of knowingly exposing a sexual partner to HIV without disclosing the infection. The measure also applies to those who give blood without telling the blood bank that they are HIV-positive."

То есть теперь зараженный HIV преспокойно может заниматься сексом и сдавать кровь не ставя в известность потенциальных жертв. И жертвой может стать любой - переливание крови. За это его в лучшем случае оштрафуют.

http://www.latimes.com/politics/essential/la-pol-ca-essential-politics-updates-gov-brown-downgrades-from-felony-to-1507331544-htmlstory.html

чукча не читалель

Oct. 11th, 2017 11:58 pm
yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar
Съездили в Акко (фотки постараюсь показать). Думали, что просто так ехали, а оказалось, чтобы мне рассказали, что у меня просрочены водительские права. Я их безуспешно пыталась оставить в залог за аудиогид в музее. Там нам сказали, что у них таких внимательных водителей - каждый третий.
А на днях пришло письмо, начинающееся со слов "недавно вам было выслано требование пройти проверку зрения для обновления водительских прав...". Пошла сегодня к оптометристу. Она мне сообщила, что если бы я удосужилась дочитать предложение до конца, то обнаружила бы "... сообщаем вам, что это требование было отменено и вы можете уже оставить в покое милую девушку оптометриста и валить наконец оплачивать продление ваших сто лет как просроченных прав". А еще девушка сообщила, что каждый третий водитель приходит к ним, потрясая этим письмом, и требует проверить зрение.
Думается мне, что это та же треть... Нас - тьмы!
Будьте осторожнее на дорогах, друзья: мы еще путаем педали.
dona_anna: (Default)
[personal profile] dona_anna
Simhat-Tora-a
Я бы сказала, что праздник Симхат-Тора (ивр. שמחת תורה - радость Торы) - это праздник читателей. В этот день завершается годичный цикл чтения Торы и сразу же начинается новый цикл. Симхат-Тора как праздник появился в 10 веке в Вавилоне. Есть ли аналогичные праздники в других религиях? Не знаю. Но именно благодаря тому, что в основе нашей религии лежит книга, грамотность у евреев всегда была практически обязательна для мужчин. Как ты будешь читать Книгу, если ты не грамотный?
Соответственно, и отношение к Книге у нас особое.

С праздником Симхат-Тора связанно много ритуальных предметов и в этот раз я хочу начать с предметов менее нам знакомых. )

Profile

gingenius: (Default)gingenius

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios