gingenius: (Default)
[personal profile] gingenius
Раз мы уже здесь пишем. Расскажу историю, которая произвела на меня сильное впечатление. Возможно, без картинок она была бы совсем неинтересной, но не волнуйтесь, она будет с картинками :)
Раньше, когда я читала в детективах, что человека пытаются заставить считать себя сумасшедшим (или даже на самом деле сводят с ума), я была уверена, что со мной это никогда бы не прокатило. Уж я-то знаю, что было на самом деле, а чего не было. И вот недавно произошла история, которая в какой-то момент заставила меня подумать, что я, возможно, сошла с ума. Что больше всего меня в этом поразило - как легко человек может усомниться в реальности того, что он ясно помнит.
У меня за шкафом стояли две старые картины. Когда-то они по очереди украшали мою гостиную, но после изменения концепции ушли в запас, и я все хотела их выбросить, но было как-то жалко. И вот где-то месяц назад я выхожу из дома и вижу, что эти две картины стоят, прислоненные к стенке, в нашем подъезде (или парадном, это уж вы решайте). Я удивилась (никто, кроме меня, распорядиться картинами в доме не мог), но объяснила это себе тем, что я, видимо, все же выкинула их в очередном приступе избавления от ненужных вещей, и они, совершив ряд эволюций между мусорными баками, были кем-то возвращены в подъезд. Мне даже опять стало жаль, и я подумала - может, взять их обратно? - но стекло на одной было разбито, и она была уже слегка запачкана, и я решила оставить все как есть. Когда я возвращалась домой, в подъезде ничего уже вроде не было.
(Сделаю отступление и расскажу о происхождении картин. Одну из них я купила несколько лет назад у художницы, которая ходила по квартирам и продавала свои произведения. Вторую привезла из другого города - мои знакомые хотели ее выбросить, а мне она понравилась, на ней изображен наш родной средиземноморский городской пейзаж.)
Что же происходит дальше? Пару недель спустя мне пришлось что-то разыскивать у себя в квартире, и вдруг я вижу: две картины, как ни в чем не бывало, стоят на своем месте за шкафом! И стекло целое, и следов грязи нет.
Вот тут мне стало нехорошо. Я понимала, что если я кому-то расскажу, мне скажут, что мне, наверное, показалось или приснилось. Я бы именно так отреагировала, если бы кто-то стал рассказывать мне такую историю. Но я была абсолютно уверена в реальности своего воспоминания.
Однако против фактов не попрешь. Постепенно я стала находить в этом воспоминании особенности, характерные для сна, и совсем уже убедила себя, что мне все приснилось.
И вот некоторое время спустя я выхожу из подъезда и вдруг вижу - на крыше расположенного рядом сарайчика стоит картина, средиземноморский пейзаж, слегка грязная в нижней части... Смотрю - позади нее стоит другая... С замиранием сердца я вытянула вторую картину и - да, это была она, моя вторая. И только тут я разглядела, что пейзаж не тот, хотя тот же художник. А вторая картина точно такая же. Впрочем - смотрите сами:

kartini1

kartini2
Page generated Jun. 29th, 2017 09:09 am
Powered by Dreamwidth Studios